FC2ブログ
  • 2020_08
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • >>
  • 2020_10

主にQMAの戦績や反省、研究などについて記していこうと考えております。文章を書くのがへたくそですがどうかよろしくお願いいたします。

一語一会 ~いちごいちえ~ episode8 暁がために鐘は鳴る

問題置き場(難問19)

今回もライフ統一。エフェクト多いです。
2/8回答解説追加

Q1 ライフスタイル エフェクト 9%


042_20120203160418.jpg

Q2 ライフスタイル エフェクト 9%

060_20120203160550.jpg

Q3 ライフスタイル エフェクト 8%

061_20120203160550.jpg

Q4 ライフスタイル キューブ 6%

113_20120203160419.jpg

Q5 ライフスタイル エフェクト 0%

072_20120203160418.jpg

解答は下記。
  1. 難問編
  2. / trackback:0
  3. / comment:0
  4. [ edit ]

Q1 美酒鍋 びしゅなべ or びしょなべ

これどっちでもいいのかな?美酒をびしゅと読むサイトとびしょって読むサイトがあってようわからんのですね。

美酒鍋(びしょなべ)とは
広島県東広島市西条地域で作られる、日本酒を使った宴会料理。

鶏肉、豚肉と野菜を主体に、日本酒と塩・胡椒だけで味付けをするシンプルな鍋料理。ただし「鍋」とはいうものの、調理には深めの鉄板を用いることが多く、汁気をほとんど出さない「炒り煮」状態で食べる料理である。

調理の途中で普段は飲んでいる日本酒を惜しみなく使うが、アルコール分が抜けて酒のうまみだけが残るため、酒の飲めない人や子供でも食べられる。

作り方
材料はニンニク、長ネギ、人参、白菜、玉葱、コンニャク、豆腐、鶏肉、砂肝(砂ずり)、豚肉、酒、塩、胡椒。ニンニクと鶏肉、砂肝、豚肉、酒と塩胡椒は欠かせない。
ニンニクは薄くスライスし、他の野菜は好みの食べやすい大きさに切る。
コンニャクは小さく手でちぎり茹でる。
砂肝は薄切りにし、豚肉、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
豚肉、鶏肉、砂肝を鍋(鉄板)に入れ、油が溶けたらニンニクを加えて炒める。
野菜、その他の材料を入れ、酒を少しずつ加えながら煮詰める。
塩胡椒で味を整え完成。
熱い場合には、溶き卵を絡めて食べる方法もある。

ab7ded6c.png

何で「美酒」がびしょなんだろ?地元でなまっているんでしょうか?

追記 びしゅなべは誤答のようです。申し訳ありません

A2 ウェイボー

「ウェイボー」で正解。なんか2chでげろい問題としてちょっと話題になってたのを覚えてたんで。
うちの学校の中国からの留学生である先輩に聞いたところ「知らない」っていってましたが。

どうも最近になって日本でも解禁になったそうです。

(RBB todayより)
Find Japanは29日、中国のポータルサイト最大手「新浪(シナ、sina.oom)」を運営する新浪との業務提携を発表した。中国版ミニブログ「新浪微博(シナ・ウェイボー、weibo.com)」の、日本における公式アカウント発行を行う。

 「新浪微博」は、中国新浪が運営する中国版ミニブログサービス。「新浪微博」の微はマイクロ、博は博客(ブログ)の略称で、合わせてミニブログという意味となっている。2009年8月サービスをスタート、利用者数は2011年4月末時点で1億4000万ユーザーとなっている。140文字までの文字や画像・動画の投稿、投稿の転送と、時系列表示による情報発信を中心としたサービスで、“中国版Twitter”とも呼ばれているが、さらに、投稿者の位置情報の表示、イベント・グループ機能や投票(簡易アンケート)のような独自機能もあり、充実した機能を多数備えたソーシャルメディアとなっている。年内には、英語版サービスの開始も予定されている。

 「新浪微博」上には、中国国内外の著名人や有名企業のなりすましアカウントが存在するため、新浪微博が公式アカウントの発行を行っており、公式アカウントには「Vマーク」(Verified:認証済み)が発行される。今回、このアカウント発行を日本でも行うものとなる。

 「新浪微博」の公式アカウント認証サービスは、7月1日よりスタート。日本での公式アカウントの審査・発行・認証のほか、コールセンターによるサポートサービス、定期的なメールマガジン発行を行う。今後は中国語への翻訳サービス、アンケート調査の集計やフィードバック、つぶやきの転送サービスなど、オプションサービスを順次提供していく予定。

A3 こだいぎれ

(工房 和風華HPより)
「古代裂(こだいぎれ)」とは、歴史の古い織物の断片のことです。一般的には100年ほどたっている裂地のことで、現在では明治中頃までのものを含めて「古代裂」と呼んでいるようです。
特に、江戸時代までの古い裂地は、飛鳥・天平時代の「上代裂(じょうだいぎれ)」、鎌倉・室町時代の「名物裂(めいぶつぎれ)」、江戸時代ごろまでの「時代裂(じだいぎれ)」に分けられます。
「上代裂」は、ほとんどが法隆寺(法隆寺裂)と正倉院(正倉院裂)に遺されています。
「名物裂」は、主に宋・元・明といった中国から渡来した金襴(きんらん)、緞子(どんす)、間道(かんとう)など、当時の茶人たちに珍重され、名物の茶入れや茶碗などの仕覆(仕服)に用いられたことで、この名が付けられました。
「時代裂」は、一般的に歴史の古い裂地の総称でもあります。
「上代裂」「名物裂」は大変珍しいこともあり、あまり耳にすることはありません。一方、「時代裂」「古代裂」という言葉は広く一般にも用いられていますが、明確な定義はなく、下限の時代のとらえ方が人によって多少違うようです。
また、最近では、昭和初めごろまでの裂地も含めて「古布(こふ)」と呼ばれることもあります。

歴史じゃないんだねこれ。裂を「きれ」と読めるかが鍵。




Q4 シンヤビオジマ

(シンヤビオジマ公式HPから)
食歴・生活習慣と腸内環境の密接な関係
ドクター新谷は、約40年にわたり、アメリカと日本で35万を超える胃腸検診と10万例の食歴・生活習慣の調査結果から、健康でいきいきとしている人は年齢に関係なくきれいな腸をしており、逆に、悪い食生活をおくっているような人の腸相は非常に汚れていることがわかり、健康状態と加齢の速度は、腸相(腸内環境)や腸内細菌の状態と強い相関があり、健康な体作りは、まず胃腸を整えることから始まり、若々しく元気で長生きする秘訣は、胃腸をきれいに保つことだと結論付けました。

胃相と腸相の良し悪しは、生活習慣と食生活に起因されており、それをわかりやすく解くキーワードは、酵素(エンザイム)だと言えます。酵素とはあらゆる生命体に含まれるたんぱく質の触媒のことで、動植物の生命維持に必要な数千もの生理活動を支えています。例えば人間の体内には「消化酵素」と「代謝酵素」の2種類がありますが、胃で働く消化酵素は食べたものを分解し、消化しやすい形に変え、代謝酵素は細胞の新陳代謝を促し、解毒のために働きます。人間にとって不可欠な、この酵素は、腸内でも作られますが、不足しないよう、食物からも常に取り入れる必要があります。

胃相・腸相のいい人は、酵素の豊富な食物をたくさん摂っていますが、胃相・腸相の悪い人は、酵素の豊富な食品をあまり食べず、さらに酵素を消耗するような習慣をもっている場合が多いようです。

酵素を消耗させる行為とは、飲酒・喫煙・医薬品の常用・過食などがありますが、飲酒や喫煙は細胞膜を傷つける「活性酸素」を大量発生させ、過食は消化酵素を大量に消耗させて腸内に腐敗物を産みだし、毒素を発生させます。こうした体内の毒を除去してくれるのが酵素ですが、毒が増えると酵素は急激に浪費され不足してしまいます。 酵素が欠乏すると体調が悪化するだけでなく、腸相が悪くなり、腸内環境が悪くなると免疫力も低下します。あらゆる病気の根源は胃相・腸相の悪化と、それと相関関係にある酵素不足が関わっているのです。

「生命の源」ともいえる酵素(エンザイム)を活性化し有用に活用してそのエネルギーを体内に満たすために、日頃から蓄え過剰消耗しないような食生活・生活習慣、若々しく健康であるための秘訣が「シンヤ・ビオジマ」です。





シンヤビオジマにおいて最も重要な酵素
(エンザイム)
人間の体内には5,000種以上の酵素があるといわれており、日々の食事から必要な酵素を作っています。
酵素の種類がこれほど多いのは一つの酵素は一つの働きしかしないという特性をもっているからです。
たとえば、だ液に含まれる「アミラーゼ」という消化酵素は炭水化物だけに反応します。どのように作られているのかはまだ明らかになっていませんが、多くの種類の酵素は必要に応じて体内で生成されているといわれています。

では、特定の場所で特定の働きをするものが、決まった数だけ作られているのでしょうか。それはどうやら違うようです。
ドクター新谷は特定の場所で特定の酵素が大量に消費されると、身体のほかの部分で必要な酵素が不足する傾向があるという事実につきあたりました。たとえば、大量にアルコールを飲み、肝臓でアルコールを分解する酵素が大量に使われると、胃腸での消化吸収に必要な酵素が足りなくなってしまうのです。

このことから、ドクター新谷は、必要に応じて特定の酵素に作り替えられる以前の、どのような酵素にもなれる可能性を持った酵素があるのではないかと考えました。それが「ミラクル・エンザイム」です。
酵素は特定の場所で特定の働きをするものが、決まった数だけ作られるのではなく、まず原形となる酵素が先に作られ、それが必要に応じて作り替えられ、そして、必要な場所で使われるのではないかと考えたのです。

遺伝子と酵素=エンザイムの関係

ここ数年、遺伝子の解明が進んでいますが、酵素も遺伝子によってさまざまな作用が決められていることがわかってきました。
遺伝子解読の第一人者、村上和雄筑波大学名誉教授は、遺伝子が「酵素をつくれ」と命令しているといいます。しかし実際にはたらいている(スイッチオンになっている)遺伝子は、わずか5~10%だそうですので、スイッチオンになる遺伝子が増えるほど、私達の潜在能力が生かされるようになります。
ドクター新谷は、遺伝子が「酵素をつくれ」と命令するときに「ミラクルエンザイム」が利用されていると同時に逆に「ミラクルエンザイム」が遺伝子スイッチオンへのよい影響を与えているのではないかと考えています。
「シンヤビオジマ」を実践すれば、食べ物から積極的に酵素を取り入れられるだけでなく、遺伝子のスイッチをオンにできるかもしれません。
遺伝子と酵素のバランスのとれた関係が、私達の生命エネルギーを活発にするのです。





腸内細菌と酵素(エンザイム)の関係
酵素を増やすには二種類しか方法がありません。一つ目は体内での生成方法で二つ目は食物から摂取する方法です。体内で作られる酵素には消化酵素と代謝酵素があり、その大部分は腸内細菌がつくりだしているといわれています。
腸内細菌が喜ぶような腸内環境を整える、つまり何をどのように食べるかが重要なのです。
食べ物や腸内環境が悪いと酵素は減ってしまうのです。酵素は体内にたまる毒素を解毒(デトックス)する事にも大量に消費されてしまいます。酵素が少なくなると、老化が早まり、病気を引き起こす原因となってしまうのです。
そうならないためにも「シンヤビオジマ」を実践して体内酵素を活性化させ、酵素を生み出す腸内細菌が、活発にはたらけるような腸内環境をつくることが大切なのです。

新谷弘実=しんやひろみ 読み注意ですね。「新谷」さんはなかなか凶悪な読み問題だな、と思うので後ほどタイトル問にします。

A5 はんさいのおか

燔祭の丘 建築探偵桜井京介の事件簿 (講談社ノベルス)燔祭の丘 建築探偵桜井京介の事件簿 (講談社ノベルス)
(2011/01/06)
篠田 真由美

商品詳細を見る


1953年東京生まれ。92年に『琥珀の城の殺人』でデビュー。人気シリーズ「建築探偵桜井京介の事件簿」は『繙祭の丘』で完結した。ミステリ作品の他にもファンタジーや伝奇小説も手がけている。『アベラシオン』『閉ざされて』など著書多数。

1文字目が難しいですねこれで「はんさい」か。篠田さんは僕知らなかったのでこの際作品をいくつか頭に入れとこうかな。

今日はここまでです。



スポンサーサイト





 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

ぷらた@ぷらたないと

Author:ぷらた@ぷらたないと
賢者の扉100円2クレまたは3DS版QMAを希望するぷらたないととかいう名前でクイゲしてる人間が適当にゲームだの日常だのを書いていく日記です。

FC2カウンター

ツイッター

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

時計

FX初心者でもわかる!達人の勝てるFX

天気予報

Yahooニュース

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

« 2020 09  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -